央行存款准备金率可能再次上调
 
 

 

    2月份CPI上涨2.7%已经超过银行一年期定期存款利率2.25%,2010年3月11日中国人民银行行长周小川 接受记者采访时表示,“CPI数据在预期之内”。业内人士表示,2月份CPI数据不会导致加息提前,宏观调控仍将以数量型手段为主。继2010年1月12日央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点后,时隔一个月的2010年2月25日再次上调存款准备金率0.5个百分点。当时,央行有人士表示,上调存款准备金率主要是针对较为充裕的流动性,适度宽松的货币政策取向并没有发生改变。
    中国社科院金融研究所专家刘煜辉指出,央行再次上调存款准备金率在意料之中,属于正常的流动性管理。春节之前央行在公开市场已经连续四周净投放资金,节后对此前释放的大量流动性进行回收是必然的操作。同时,节后公开市场到期资金量较大。

    中金公司首席经济学家哈继铭表示,经济的内生增长动力依然强劲,与此同时通胀较快上升,因此政府将继续使用数量型紧缩手段,如窗口指导 银行贷款,加大央票发行量,以及上调法定存款准备金率(考虑到3月份有7000多亿的流动性到期,本月就可能上调)。而内生增长动力的强劲也给一些价格性工具的“退出”增加了可能性,但鉴于1—2月经济活动占全年比重较低,加之春节因素扰动,可能需要继续观察3月份的数据以得出更具确定性的分析。

    但是,在参加政协工商联界别联组会议的中国证监会主席尚福林,对目前的资本市场表示情况确实比较复杂,一方面我国实体经济增长较快,上市公司有业绩支撑;另一方面2009年那样的货币宽松环境,不可能一直维持下去。

 

    “经济回眸”栏目着力关注企业生存、发展的内、外部环境。企业内部环境的建立、优化,与企业的领路人,管理团队,产品与服务结构,盈利模式……等密切相关。这些都可以通过企业自身的努力,如人才引进,管理制度、机制健全并持续改进来实现。我们已经看到众多中小企业在这方面取得的骄人业绩,如crose、联想集团、……
    另一方面,企业运作的基本平台还在于外部的经济状况。每个季度(时间段),都有一些影响经济发展的重大事件发生。当我们回顾这一切的时候,感到兴奋、满足,还是失落、压力;继而获取经验、教训……。经济政策或是经济事件,都会对社会经济的发展起到很大的影响,值得我们关注。
 
 
2009年
第四季度
 
    每年一次的中央经济工作会议,预示着未来一年国家经济的走向。新华社在此时对温总理的采访,既是对一年来政府在面对金融危机、采取相关政策促进经济发展的总结,也是对来年经济各方面的展望。……要保持政策的连续性和稳定性,继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并且增强政策的针对性和灵活性,保持宏观调控的正确方向、一定的力度和合理的节奏。……来年的投资力度不减,但其内涵要发生变化,就是要更加重视发展社会事业,更加重视技术创新,更加重视节能减排。……
 
 
2009 © 现代商务网 版权所有 投诉电话:021-34600907
沪ICP备05015105号