首 页 经济回眸 企业舞台 顾问课程 商海精英 HR经理人 商务策划 交流反馈

水滴石穿更待时

力宏

    算起来,在企业中从事人力资源管理和行政管理工作累计近5年了。五年时间,说长不长,相对于人的一生来说,五年就是弹指一挥间就过去了。现代社会中,你的一个同事离职后,再见面时,兴许就是四、五年时间过去了。快节奏的现代职场生活中,许多朋友的结识是来的快,忘记得也快,如果不是存在业务或什么相关,再次与他们联系时,也差不多是四、五年时间过去了。
    五年时间说短也不短。一个本科生的培养时间就在四到五年间,这个时间往往决定了自己以后的一生;五年时间也正好是国民经济的一个规划实施周期,政府在这样的一个阶段时间里,调集各种资源,运作资源,兴许对整个国民经济的实力就有一个很大的改变。
    记得在上二级人力资源管理师课程的时候,授课的老师在第一堂课开课时,问大家:从事人力资源管理工作在5年以上、并且被猎头找过的同学,请举手!当时,坐在身边一同听课的同行们,有的举手,有的呆呆的看着授课老师。那时,我从事人力资源管理工作时间还短,不到5年时间。于是,就职能呆呆的望着授课的老师。不过从此,授课老师关于“五年是人力资源管理职业者在职涯中要爬的一个阶梯”的理念就铭记在心了。
    光阴似箭,不想五年时间就这样快的到来了。
    这五年中,我在大都市的企业中做过人力资源管理工作,也在家门口的工业开发区里的企业中做过人力资源管理与行政工作;既在外企中做过人力资源部经理助理,亦在民营企业中任过行政部经理。
    个中体会也有一些。
    在中小企业特别是民营企业中,对于企业业主,人力资源管理工作与行政管理没有什么区别。这是因为一方面,中国民营企业在接受人力资源管理上还很滞后,这门管理科学要在这些企业中取得效益还需时日。另一方面,民营企业老总起家一般都比较艰难,手中资源也很有限,“将一分钱掰成二分钱用”是他们成就事业的法宝,长期积累的这种理念,养成他们如此的经营习惯。因此,人力资源管理、行政管理在企业中多是一个岗位,甚至设置为半个岗位。
    这样的理念下,人力资源管理在民营企业中的地位和实际运行效果就可想而知了。你会发现,给你面试的老总,他对你的需求是遇到了劳动仲裁纠纷的困扰;从事人力资源管理岗位的你,经常忙于派车安排、每月员工薪资的计算……。一位民营企业的老总在开管理层会议时,常常忘记通知人力资源管理部门参加。曾经在一个地区级的论坛上,一位民企老总就说:我们企业初创的时候,就七、八个人,也没有什么人力资源管理或行政什么的,效率很高;现在人多了,既有人力资源管理部,也有行政办公室,唉!麻烦也来了,企业效率更低了,真不知道这些岗位在做什么……。
    你还别说,这位老总说的是实情。许多民营企业现在(特别是成长期)都或多或少的存在这样的问题。出现问题的原因,不是一两句话能说清楚的。我听过一位管理专家的讲座,大意是这类问题就出在老总自己身上。可能这其中的含义,需要以后许多年的岗位实践才能深刻领会。
    对于进入人力资源管理或行政管理岗位已有一些年份的职场人士都知道,人力资源管理与行政管理存在很大的区别与不同,就说人力资源管理吧,主要是通过六大模块的运行来对人员(作为一种资源)来进行管理,释放出这种资源应有的效力;而企业,通过人力资源的管理运作,获取增值。
    我是一个喜欢交流的人,并不赞同“同行是冤家”的说法。因此,常寻求与自己的同行们进行交流,以沟通职场的感受、收获。这种交流是一个学习的途径。有一年,所在企业的老总急切需要建立制度来规范管理,他在大会小会上不断的强调制度的重要性。于是,我加班加点,给他起草了一些管理制度,交给他后却迟迟得不到反馈,也不知道是起草得不好,还是别的什么原因。一度我的情绪开始低落,自己的信心也受到影响。后来,得到一位学长的指点,说是我自己没有明白老总的意图,没有读懂老总这个人。我半信半疑的对工作进行了些改进,将许多精力投入到与老总的沟通、交流中,尽量了解其工作习惯、思路等。不久,工作上就有了起色,局面渐渐打开了。
    与同行交流也是获取一面镜子,从镜子中可以“正衣冠”。有一个朋友K在一中型民企做人力资源管理部任助理。我们时常对工作中的一些问题进行交流,曾听她讲过一段往事。
    K在进入这家民企前已经有三年的类似岗位的工作经历,况且也是在民企工作,是因为看重后者的发展机会才离开原有企业的。可以说,对她来讲其岗位胜任能力是能达到要求的。
    K进入公司担任助理一职,由于工作勤奋、得力,试用期提前结束。但不久,该部门又来了一位助理L,听说还是老总的亲戚。L的到来打破了K建立起来的良好工作秩序,不仅如此,L还时常到上级领导那里说K的坏话。K开始没有在意,认为“走自己的路让别人说去吧。”但日子一长,一些传言就成了“事实”。
    随着时间推移,K越来越感受到直接领导与其他部门传递过来的压力,她的步骤开始被打乱,工作时常出现差错;随后,K工作中的问题一个接一个到来……她几乎喘不过气了。
    K萌生了去意。
    此时,正好K的一位老师得知了此事。给了她一句话:这样走你甘心吗?要走,也要到辉煌的时候再走;不妨挑战一下自己。K依照老师的教诲,重新调整了工作思路,制定了一个三月目标,甩开包袱……。经过一周的试行,人们发现K好像换了个人似的,逢人爱笑。即使对她说些过头的话,也不像过去那样在意了。两个月后,不再带有任何包袱的她以出色的工作业绩重新获得了领导的青睐,她的三月目标提前实现了。
    很快,K又接到了老师的电话,说是有一个机会给她。但此时,真到要下决心走,K才发现自己原来是那样的留念这家企业,这是一个曾经意欲放弃,但又通过努力战胜自己的阵地。她怎么舍得就轻易离去呢?……
    朋友的这段往事,给予我很大的启发。说真的,自己也或多或少受此困扰过。人际关系,并非人力资源管理工作专属,而是每一位职场人士都会遇到的问题。遇到此类问题,你往往首先选择的——逃离。但是,就像K的老师后来对她所说的那样,你最有可能把这个问题带到下一个职场中去,也许还会终身伴随着你。这样的话,还谈什么职业发展。
    今天,职场中人们对八零后、九零后的指责颇多。其实八零后、九零后也有许多优点,如知识结构新,头脑更富想象力和创意等。但他们中的部分人的确存在眼高手低、不停跳槽的不好习惯。我认为,职业探索期过于频繁跳槽,不仅会影响其职业生涯,还有可能将这样的不良习气带到生活中的其他领域,如情感方面等。这,对自己一生的生活也许都会带来负面影响。曾经就有一个九零后的女孩与我交流过职场中这样类似的问题。
    职场的经验,需要我们一点一滴去积累,就像水滴石穿那样,功夫到了,就会有惊人的收获。
    当然,与行业中的许多大哥、大姐相比,自己从事这个岗位的时间还很短,经历也很肤浅。一点经验,只为与新进入职场的人们分享。就像上面提到的,在与他人交流、沟通的时候,不仅把自己的经验与别人分享,同样也可以借鉴别人的经验,相互受益。
    你以为这样的想法怎样,愿闻尔之高见。
2009 © 现代商务网 版权所有 投诉电话:021-34600907
沪ICP备05015105号