首 页 经济回眸 企业舞台 顾问课程 商海精英 HR经理人 商务策划 交流反馈

文化的随想

江吟月

    现代社会的一个显著特点是充斥着各种各样的“文化”,如“茶文化”、“食文化”、“世博文化”……等等,大有无文化就缺少文明似的。相比越来越稀缺的自然资源,人们发现“文化”这一资源可是取之不尽、用之不竭的,不用白不用,以至于“文化”大有泛滥之势。你瞧瞧,网络文化、办公室文化、……等等,时常被人挂在嘴边。
    在都市里生活、工作,出行几乎已经离不开地铁、轻轨了,广播、新闻就时常有关于地铁运营、人流拥挤的报道。于是,就有那聪明伶俐之人将“文化”的阵地,延伸到了地铁这个特有的时空。
    这里,也来说说“挤地铁”的文化。
    乘坐过地铁的人想必都对站台和车厢里面的拥挤记忆犹新吧。难怪有人说挤地铁的文化包含了三个要素,分别是地铁、人流和拥挤。
    对于上班族,地铁因为不存在地面交通工具受到红绿灯那样的控制,也不存在地面交通工具那样常常需要小心翼翼行走在开膛破肚的道路上,在时间和安全上占据了绝对的优势。
    所以,早晚高峰时期,“挤地铁”文化三个要素中的“人流”、几乎都是上班族人流了。
    每天上下班,我都要在八号线与一号线间换乘。每每看到站台上摩肩接踵、黑压压的人流,总是想弄个明白,这么多的人是如何被一双怎样的“巨手”塞进地铁车厢里的。一旦我被汇入这股人流中,眼前除了人头就还是人头,只感觉到自己好像被河流“夹带”着一样,一会儿被簇拥到车厢门边,一会儿又被“冲”到车厢的中间。
    还在学校读书时,就领教了这“挤地铁”文化的个中滋味。曾想,毕业后千万不能找每天需要依赖地铁上下班的工作。走入社会后,也尝试过全程乘坐公交车上下班的职业,但比较起来,乘地铁上下班还是具有了非常明显的时间优势。
    现在,自己不仅找了个每天都需要乘地铁上下班的工作,渐渐的在与地铁打交道中也摸索出挤地铁文化的“内涵”来,还乐在这文化的品味中。
    一号线北面有2个终点站,一个是火车站,一个是富锦路站。而到火车站的列车,大多是6节编组的,而到富锦路的车大多是8节编组。对于这两种不同编组的列车,我发现了这样的规律,6节编组的列车车头比较“空”,容易挤上去;而对于8节编组的列车,车尾却比较容易挤上去。进入车厢后,如果乘的站不多,最好在门边找个死角呆着。这样,上车的人流不会把你带进车厢深处,下车的人流也不会把你“冲”出车厢。
    挤地铁文化中最活跃的要素就是拥挤,列车刚进站,人们被赶着涌进车厢的时候;亦或已经在摩肩接踵的车厢里,在这个活跃的要素的作用下,时常出现一个个激烈的场面——吵架。
    “挤什么挤,有病啊!” “你说谁有病,你才有病,挤你怎么了,泥捏的,怕碰啊!”
    ……
    “你这人,怎么冲着人家打喷嚏呢”
    “我哪有冲着你打喷嚏,我不是用手遮了嘛”
    ……
    “你遮了还喷我一脸,你这人有没有素质?”
    “我用餐巾纸遮了,你这人讲不讲理?”
    ……
    一般来说,这样的吵架就可以将拥挤这个活跃要素“集聚”起来的能量释放掉。几乎,动手的场面你是看不到的。你想想,那样的情景,谁也不可能也没有办法给你让出空间来,由你“拳打南北好汉”、“脚踢四海英雄”了。
    每当这样的吵架场面出现,你会发现劝架之人难有。
    你不能武断的将人们的这种反应统称为麻木。其实,只要你有一段上下班乘坐地铁的经历,就会对此有一定的理会。
    吵架之人,心情也是极为复杂的,可能头天在办公室挨了上司的训斥;可能头次“建设” 挤地铁文化,一时未能适应;……在活跃要素——拥挤的作用下,能量聚集后需要释放。对于周围的观众与听众,面对这一切,如同增添了一段插曲、一剂调味,你会突然感到刚才挤车的紧张情绪得到一阵放松。劝不劝架,已经不那么重要了。吵架之人也不轻松,随着能量的释放,渐趋于平静。
    想起来好像在一本什么书上看到过,有篇推荐减压方式的文章里说,如果累了、乏了、倦了、烦了,可以随便找辆公交车或地铁,随便找个人,随便找个理由,吵架或者骂架,然后下车、走人。想想兴许是有些道理的。由此看来,是不是应该将吵架作为一个要素,加到挤地铁文化中去呢。我想,算得上是我对挤地铁文化内涵的丰富和发展吧。
    除了时常经历这样的场面,我还感受过挤地铁时另外的“文化气息”。
    一次上班乘地铁,都快到站了,站在门边上的一个人突然晕车,口吐白沫,喷了我一身。我不擅长吵架,更不知道怎么骂人,何况是面对这样一个病人,他的妻子倒是紧紧张张的给我擦了擦。唉!接下来的一天工作中都在感受这酸酸的气息。
    办公室里有人戏称,这是多元文化的融合。

    上层建筑总是把文化分为精华与糟粕,不知道我们说到的这类文化是属于精华还是糟粕?不管怎样,我们生活中的这些现象,总是一种客观现实,都是一个从不习惯到习惯,从不适应到适应的过程。可能我的这些看法多少有些阿Q精神,但今天的社会已经是一个多元化价值文化的社会,这已经是一个不争的事实。不知道你对这类文化有怎样的看法,亦或你的身边就有大量的类似“文化”想象,不妨也说说来听。

2009 © 现代商务网 版权所有 投诉电话:021-34600907
沪ICP备05015105号