关于引入民间资本,破解医改难点问题的建议

      国家发展和改革委员会: 医药卫生事业关系亿万人民的健康,关系千家万户的幸福,是重大民生问题。1995年1月,国务院在江苏镇江、江西九江开始职工医疗保险的试点。去年,国家医改试点城市,率先在全国全面启动公立医院改革试点。公立医院改革能否在引入民间资本上实现新突破?经过社会各界的广泛讨论,没有盲目地否定医改市场化的成果和优势,明确了医疗卫生服务公益性基础上,推行覆盖面广泛的公共医疗改革措施,引入市场化方式、提供差别化的医疗服务已经成为社会各界的共识。鉴于此,如何本着“科学、审慎、风险可控”的原则,引入民间资本,促进医改新突破?如何积极探索金融创新模式、努力破解医改难点问题? 律师建议:

一、支持医疗资源、医改资源整合,鼓励符合条件的医疗机构上市融资;

      通过政策,大力推动整合医疗资源、医改资源,力争整合出优质项目资源。资源整合要从战略上进行定位,律师认为,整合医疗资源、医改资源目标:面向全国的整合目标,针对全国十六家医改试点城市的全部医改资源、医疗资源进行整合,促成发起设立一只大中规模的“全国医改股权投资基金”;面向具体医改试点城市的整合目标,整合相关地区医改、医疗资源,促成发起设立中小规模的“地方医改专项股权投资基金”。在医改试点城市中,尽量培育出符合上市条件的医疗机构,国家在政策上、组织上支持公司化改组后的医疗机构进行上市试点。只有整合好这些资源,才有可能按照市场运作的方式创造发起“医改专项股权投资资金”的基本条件。
      具备了上述条件,加上具有了上市退出的有效途径,实际发起设立医改股权投资基金就可能不是件难事了。
      可以想见:如果利用医改等各项政策,促成设立医改专项股权基金,这些资金将给医改事业带来巨大的效应,医疗产业链上下游将有可能突破性发展。有足够的资金铺路,发展妇幼保健、儿童、肿瘤、口腔、骨科等特色医疗服务,再加上医疗产业上下游资源的有效整合,建立“医疗全产业链模式”或者“特色医疗商业模式”,就有可能缓解“看病难、看病贵”的近期目标,以及实现“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”的长远目标。
      医改是世界性难题,是一个庞大系统工程,知难而上必须有足够的勇气和信心,同时还必须有足够的资金支撑和政策支持。以融资观念创新推动融资方式创新,以资本和资源、创新有机结合,力争创造出医改新模式。

二、在具体实施策略上,可以采取“统一规划、分步实施”的引导;

      在基金的设立方面,先加大力度可行性调研,为发起设立专项股权投资基金创造条件。在公立医院改革方面,先引入民资,后筹备上市的步骤进行尝试;通过引入民资培育、兼并、重组,整合、优化医改、医疗资源,为发起设立医改专项股权基金或者为引入现有优质基金参与公立医院的改制、重组,提升医疗、医改项目资源,提升医疗机构规模和实力,以期达到发起设立医改专项股权基金的基础条件或达到医疗机构上市的标准。公立医院的发展壮大毕竟需要充足的资源,这靠财政投入(特别是地方财政)是不现实的,也不可取。同时,医改不仅仅是资金的问题,还存在医疗管理、医疗文化、激励措施建设、信息资源等全方位的提升。要形成医疗服务的核心竞争力,推进医疗服务产业的科学发展。关于这一点,没有足够的资金支持以及没有医疗产业方面的战略投资人的参与是很难做到的。
      引入社会资金和动员社会力量,尤其是,鼓励尝试与资金雄厚和业绩优秀的民间资本(包括:VC/PE风投或私募股权基金以及GP股权基金管理机构)合作,引进合适的医改战略投资人,利用其资金优势和增值服务,推动医改新突破。

三、注意医改过程中各项风险的防范,充分发挥律师等中介机构在医改中的专业作用;

      医改作为重大民生问题,不仅仅是政府和医疗部门的事情,在医改试点中,富有经验的律师等专业机构是政府、医疗机构不可或缺的助手。充分发挥律师等机构在重大民生问题中专业作用,有利于提高工作效率,有效规避风险。
      律师认为,借鉴国有企业改制或资本市场中证券上市的成功经验,制定政策鼓励并要求包括律师等专业中介机构积极参与,发挥专业人员的专业服务和把关作用。

      欢迎对以上问题发表看法!
      联系信箱:minongjs@sohu.com