首 页 经济回眸 企业舞台 顾问课程 商海精英 HR经理人 商务策划 交流反馈

电信资费几时了?

    人们也许还记得,央视的《焦点访谈》节目曾经对中国移动乱扣费进行过曝光。《焦点访谈》节目称,在中移动海南、北京、上海等公司,存在通话、彩信、GPRS上网等多项业务的扣费乱象,与此同时,用户的话费清单出现被随意删改的情况。随后,中国移动就这则新闻曝光发布了“清查结果”,承认海南移动的计费的确存在误差,并称将对此类情况用户予以双倍金额的返还。但却振振有词断言北京和上海的电信收费没有问题。
    近日,上海的蒙先生透露了他使用移动被乱扣费的经历。
    蒙先生是在查询刚刚收到的移动资费电子账单时发现问题的,蒙先生使用的是上海移动的家庭畅听优惠包,该优惠包规定在几个预先确定的号码间互打电话是免费的。然而,蒙先生发现有两笔收费就是发生在预先确定的号码上,并且奇怪的是在该预先确定号码的前面加上了一串数字,显示的“通话时间”并不长,仅仅数秒钟,因此每笔被扣除0.1元,两笔“通信资费”共扣除0.2元。细心的蒙先生查对了被叫号码的资费电子账单,却发现在该时间,被叫号码处于待机状态。
    蒙先生还发现自己的手机未上网一次,却有大量流量记录……。于是,蒙先生通过10086与运营商上海移动进行交涉,一开始运营商还找各种理由进行辩解。但蒙先生随后指出了问题的实质所在,运营商才不得不以“查对核实”为由,挂掉了电话。数天后,营运商给蒙先生的手机发了一则短信,称已将扣除的0.2元“返还”到其账户中。
    蒙先生认为,移动的服务意识差,使人不得不怀疑其错误是系统存在的还是有意人为的?在技术上,要人为“存在”这样的“系统错误”是完全可能的。扣除的金额少,一般不会引起顾客的在意,即使在意,为此而“较真”也得不偿失。蒙先生认为,如果“让”系统对每一部手机每年随机产生0.2元扣费,那么,对于早在06年5月17日、第38届世界电信日上海移动举行庆祝活动宣布的用户突破1000万来计算,每年因此“应有200万进账”。
    多年来,电信资费历来是用户和业内关注的焦点,资费偏高、乱收费及信息不透明尤其是用户抱怨、投诉的热点,也是国内电信运营商存在的通病。
    刚刚结束的2011年全国工业和信息化工作会议透露,2010年前11个月,我国电信资费在2009年下降9%的基础上,又下降11%。据政府主管部门统计,“十一五”期间,我国电信资费逆CPI过快上涨之势一路下降,5年(2006年~2010年)总共下降了41.93%,对整个国民经济价格体系的稳定产生了积极影响。
    据政府主管部门统计,2005年我国电信业务平均资费水平下降了11.47%,2006年下降了13.6%,2007年通过实行移动电话双向收费改单向收费以及全面清理资费套餐等措施,我国电信资费总体水平比2006年又下降了13.6%。2008年下降11.8%,2009年下降9%,2010年前11 个月下降了11%。综合计算,电信价格综合水平“十一五”下降了41.93%。另据统计,从2006年到2010年,全国电信业务收入增幅分别为11.6%、11.2%、7%、3.9%、6.6%(2010年前10个月),但电信业务总量同期每年都以超过20%的增幅高速增长。量收之间的差距,也显示了通信业回馈用户的力度。
    但是,消费者好像“并不领情”。消费者协会方面也指出,在手机用户对于运营商的投诉中,关于资费的投诉仍然占有很高的比例。
    2010年,山东烟台市十大投诉热点中,各级消协共受理服务类投诉868件,其中电信投诉230件,占服务类投诉量的26.5%,主要表现在资费不透明、话费误差多、退订增值业务难等方面。
    有消费者反映,个别电信代理商推出五花八门的套餐,做出看似有利于消费者的优惠条款,误导消费者入网。今年8月,莱阳一农民在通信公司代理商的夸大宣传下,加入了每月可最低消费6元的套餐,但自入网以来,即使不打电话每月也要交30多元资费。后经莱阳消协调解,代理商才答应退还多收的资费。
    最近从重庆市消委获悉,今年下半年,因承诺返还话费却没兑现而产生的纠纷已成为全市手机消费投诉的新热点。为此,消委特地发出消费警示,提醒消费者注意,购买承诺话费的手机时,一定要注意每月承诺返还的话费是否按时足额返还。
    近日,北京市消协再谈电信资费改革,对于充值卡余额不退,市消协认为电信运营商涉嫌违法。
    ……
    就说央视媒体通过《焦点访谈》来曝光的是中国移动,下次会不会是中国联通、中国电信。但被曝光后,中国移动对《焦点访谈》指出的三个城市进行自查,不禁有人发出疑问“凭什么只查这三个城市?”,“凭什么是中国移动自己查?”,“双倍返还的补偿依据什么?”可见中移动在本次事件的应对处理上让用户和业内专家十分不满。无论是系统技术问题,还是人为原因,中移动在后期的处理时不但没把自己洗清,还让用户生出更多怨言,得不偿失。 曾经在电信业资费问题的一个座谈会上,与会专家对中国移动的自查表示了质疑,并呼吁尽快成立第三方的独立的监管机构——信监会。“为什么只查海南、北京、上海这三家公司”、 “为什么是移动自己查”、“仅双倍赔偿就可以了吗?”国家信息中心信息化研究部副主任张新红提出疑问,他认为中国移动应该在全国推开来,借此机会改善这一问题。
    北京邮电大学经管学院执行院长唐守廉认为,此次中国移动就事论事的应对“更多是在补漏洞,而非找根源。”他表示,如果技术上存在问题,就该通过更加有效的方式重新得到用户的认可。
    回顾过去的2010年,“涨”、“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”等成为全国点击率最高的汉语关键词。无论是衣、食、住、行,还是学、医、娱、乐,处处“涨”声四起、涨势如虹,如何勒紧裤腰带、合理计划开支、让钱花到实处成为了普通百姓理财的热门话题。
    近日,由香港理工大学、中国社科院以及北京大学组成的“移动通信与中国社会”课题组对国内居民使用手机的状况进行了调查。调查结果显示,在大连、上海、广州、兰州、成都和南宁6个城市居民的手机资费已经占到普通居民收入的5.43%,而在年收入不到1万元的低收入人群中,这一比例更是高达10.31%。从绝对数字上看,我国手机资费似乎并不高,每人每月平均为71.72元。但是与国外其他国家相比,就手机资费占收入的比例来看,我国的手机资费水平还是相对偏高。
    面对消费者进一步的投诉压力,中国移动近日出台两项增值业务新政,宣布客户订购增值业务后,在扣费之前能够得到短信提醒,用户发送短信“0000”到10086,可查询和退订已订购的包月类增值业务。
    对此,有业内人士发表看法:这次中国移动出台的政策治标不治本。
    “此前,中国移动也推出了增值业务二次确认的政策,但是,一些暗扣资费的SP通常用技术手段将10086短信通道给屏蔽掉,这样用户实际上收不到中国移动的收费确认短信。比如有些MTK平台的手机,不法SP已经将扣费的确认提示在底层屏蔽掉了。”华娱无线CEO潘榆文表示。
    潘榆文说,“中国移动此次出台的增值业务新政是在默认用户的手机处于正常状态,手机没有被不法SP进行技术改造的条件下才有效。如果用户的手机已经被改造过了,用户还是收不到中移动发出的扣费确认提醒。”
    SP吸费问题已引起业内公愤,不过运用法律的手段去惩治不法SP却比较困难,一位律师道出了问题的关键,那就是SP吸费取证很困难。
    中移动的一位内部人士表示,此次中移动出台的增值业务新政,会进一步压缩SP的生存空间,迫使SP转型,一部分SP将转型为CP。
    有分析人士指出,由于SP很单纯地依赖运营商的计费通道,如果运营商不帮助其收费,SP很容易死掉,SP只能被迫转型。
    对此,潘榆文认为,运营商应该推动健康的计费模式的建立。
2009 © 现代商务网 版权所有 投诉电话:021-34600907
沪ICP备05015105号