首 页 经济回眸 企业舞台 顾问课程 商海精英 HR经理人 商务策划 交流反馈

情系黄山意涟涟

 张洁(安徽雷鸣高级会计师)

黄山温泉


     车行在上黄山的盘山公路上,路两边仍有未化的积雪。行至半山处,就到了飘雪温泉。
    这是实实在在的黄山温泉,远非一些挂着温泉之名行热自来水之流的所谓温泉浴池。黄山温泉修于山壁之上的平台,可能是因为地下温泉的缘故,地表气温要高于别处,所以这里还能够看到大片的青绿。个别汤池距峭壁只有小半米的距离,仅以木栅栏将峭壁进行安全阻隔。不过,也正因其地势险、奇,可览对面雪树冰挂,身边的红梅点点,绿枝丛丛,梅香、飘雾笼罩中,看着脚下的亭阁,山径,熙熙攘攘人群,这种坐拥天下,一览大观的感觉,实在是很美好。
    换了泳衣,披了浴巾,走在室外的雪地里,还是有些冷的。淮北今冬无雨,无雪,皮肤也变的有些干皴。泡在温泉池中,皮肤有些痒麻。一小会,身体就开始暖和起来,脸上也开始有点细汗沁出。这时,再披着浴巾行走在池边,就感觉不到丝毫的冷意。
    室外温泉有多个温泉小池:玫瑰花池,小鱼池,红酒池等等,不过呢,玫瑰花池没见到玫瑰花瓣,红酒池也没看到鲜红的红酒,名非其实。我真想把自己带来的奶粉倒进小温泉池里,美美的泡个牛奶浴。只小鱼池是名符其实的,池中有小小鱼儿游来游去。这个小鱼池是要另外收费30元,你若想进小鱼池,只需将更衣柜手牌让看管鱼池的服务员做个登记就可以了。
    因为要保证小鱼池里小鱼的生长要求,所以小鱼池的水温稍低些(红酒池的水温最热,可能是因为红酒的缘故),在这里,“汤水养活鱼”得到事实的印证。我将脖子以下部分全部埋在池水里,就不嫌水凉了。小鱼很快就游了过来,围着我的脚趾咬,麻、痒、痛,有点点受不了。稍过会,鱼的啮咬就能够适应了,脚被鱼儿咬的光滑滑的,美啊。
    身边一个瘦瘦的小姑娘舔了舔湿手指,惊奇的说:“水是咸的!”呵呵,我们看着她笑:“你现在是在泡汤,汤吗,当然是咸的。”可爱的姑娘! “温泉水滑洗凝脂”,“侍儿扶起娇无力”。真是的啊。经过温泉的浸泡,即使不搽润肤霜,皮肤都滑腻的很,而身体感觉有些疲倦。
    在这个飘雪的时节,满山雪披冰挂,盖绿点红,泡在飘渺的温泉里,真是美美的享受。
    温泉水洗滑,雪阶落梅花。乌云飞散处,白云生断崖。慵懒于高处,心定望天下。但得一心人,神仙羡人家。

—村长家宴.皖南火桶


     环绕太平湖车行,湖光山色渐隐一体,水雾蒸蔚,美不胜收。环湖多处宾馆、游船处。因是春节,游人极少。我暗忖:此处搭码头、建宾馆,三通一平,土建,安装,装饰,基建成本上亿。若游人少,其每年的运营收益只怕只够偿还银行利息。而另一方面,若是只考虑基建成本,基建设施标准为中等或以下,那游人会更少,前期的投入甚至可能成为沉没成本。
    不同于盛夏的汪翠,深秋的多层彩林,现在的湖心岛有些清冷的单调,在水雾朦胧中,越发静定,神秘。山围水抱,隔断了山外的热闹喧哗,这里寂静的让人都忘记了时光的流走。
    我们开车来到和平村的村长家,这是一幢三层露台带院独立尖顶阁楼。站在门口,就可以看到脚下的太平湖,视野开阔,空气新鲜,光线明亮。房间算的上精装修,真皮沙发,实木家俱,液晶大彩电,家电齐全,张贴着大红的剪纸,彩画,满是喜气、热闹、富足的气象。
    村长端上了一碗茶叶蛋。介绍说,在黄山过年要吃茶叶蛋,喻意是吃元宝、来年发大财。我想起“欲识金银气,多从黄白游”,好啊,让我多补充些蛋白质、卵磷脂,养好身体,在新的一年里,辛勤工作,多挣钱!呵呵!
    在沙发前,摆了个直径1米、高约1.4米的圆木桶。桶底深约0.3米处,搭着一个不锈钢网架,下置装炭火的搪瓷盆,桶沿至桶中心一半的位置搭着一块木板。主人让我脱鞋坐在这块木板上,将脚放在桶里的不锈钢网架,享受着桶底暖暖的炭火。又拿来块厚布,将整个桶口遮盖严实,不让一丝热气流失出去。很快,刚刚在太平湖上风吹略冷的身体迅速的暖和起来,真舒服啊。
    想起去年12月在绩溪紫园游玩、吃饭的情景,那也是个精致宅园的好地方。坐在用明清古材、原图重建的正堂品尝胡适一品锅、臭鳜鱼时,店家送来一个大火盆,放进圆桌下,厚厚的桌布包住桌底的热气,将脚盖住。所以我们虽然坐在无电取暖设备、无门阻风的敞亮堂屋,房间温度几乎等同于室外温度,我们却仍吃的暖和和的。
    吃饭了,大家围坐在圆桌,吃新鲜的太平湖鱼,羊肉,散养的土猪肉,自种的青菜。皖南农民的生活,确实是蛮富足的。
    言谈时,村长说到准备集合全村之力,在太平湖边新开发个旅游项目。祝愿他们在新年里心愿达成。

太平的青菜是甜的

     每到一个新地方,除去登山,游湖,踏街游玩,找寻当地最好吃的美食,绝对是我游玩的主要内容。
    以前到黄山、太平,我吃石耳,蕨菜,太平湖鱼。说实话,这些东西在淮北也常吃,所以不觉得什么。
    朋友向我推荐吃青菜,说太平的青菜是甜的。
    我有点不以为然,青菜怎么可能是甜的?青菜若是甜的,那就是甜菜了。
    来到一家路边的土菜馆,点了冬笋炒菜,炒生菜,太平鱼头等。
    先吃了冬笋,真是甜的啊,鲜甜随着冬笋纤维,一丝丝的带出来。
    生菜是切碎清炒,不象宾馆的炒青菜、在出品时浇上明油、菜品透亮,而是象家常菜一样,颜色有点发暗,真是家常土菜呢,呵呵。
    吃了一筷生菜,这个更好吃,口味完全就是清甜,一点生菜的苦味也没有,真是甘美!
    朋友介绍说,太平前些天下过雪,经过雪盖后的青菜越发的清脆、香甜。所以现在的青菜是最好吃的。
    太平鱼头,汤汁雪白,汤鲜味浓,我饱饱的喝了两碗鱼汤。
    都道好水养好鱼,太平水好,生长的鱼肉质细嫩,味道鲜美。其实好水出好菜,即使是略带苦味的生菜,到了这里都变成了美味的甜生菜。
    青菜是时令鲜菜,不同于石耳、香菇、蕨菜等山珍,经晒干后烹调口味更佳,营养更好。青菜最好是即时采摘、即时食用。所以,若想在外地品尝到太平产的新鲜菜,肯定是有些难度的。
    来到太平,一定要品尝当地新鲜的青菜,方不枉此行。


黄山轩辕国际大酒店

    黄山轩辕国际大酒店是一座豪华五星级酒店,它是徽派文化同现代建筑完美的结合,尽显徽派元素的清丽和现代建筑的简洁与尊贵。酒店交通方便,毗邻合-铜-黄高速公路出口。
    酒店大堂为上下两层,可以车行到门口。大堂外观是黑色尖顶,与南北两翼的七层客房同高,四层高的玻璃幕墙外搭白色门厅,环绕着上下两条车道。“粉墙黛瓦”的徽派元素,在这里得到了完美的诠释和发展。
    一楼大厅正中是座椭圆型的小型喷泉,外环大理石台水仙花环绕。水池矗立一株高近四米的鲤鱼跃龙门的青石石雕。石雕底部是一圈跳跃的鲤鱼,随着浪花喷涌、跃上“龙门”,成为了龙首鱼身的龙鱼,再向上飞跃,是一大一小两条黑龙戏珠。石雕栩栩如生,将鲤鱼跃龙门的情景刻画的淋漓尽致。
    两条弯梯从喷泉池两边围绕向上,到达二楼大堂。在二楼大堂中央是环形石雕栏杆,雕刻着11条首尾相连的踏云祥龙和九条龙首鱼身的龙鱼,从这里向下可望一楼的龙池喷泉,向上望则是黑色折板透光尖顶,光线通透,更有一番意境。
    二楼大堂内侧靠窗这处,是弯水环绕的小吧台。入口是一尖角四方亭,两挂红椒挂在门口的两根亭柱,热闹喜庆。门亭里是矮几沙发,上方悬着多盏白色树叶形吊灯,叶脉经络清晰,干净清丽。落地窗外是小露台,木条地板,放了两套木条桌椅。我喜欢木条地板,木桌椅,它们带着生命的气息,即使是在深冬,也给人感觉柔软生机。
    被南北两楼和大堂门厅合抱着露天内景花园。流水曲径将这个方形花园一分为二。水流清澈,白石浸润,白花荆丛披被水旁。沿着灰砖铺就的棋盘石径,一丛细竹,红茶花丛,梅花香浓。因这份清香引的我停了又停。红梅鲜艳,或花开重瓣,暗香阵阵;或紧包花蕊,鲜红点点,格外冷艳。而河流对岸,是一座小石桥,一堵黑顶白墙,好清丽的“小桥,流水,人家”美景。

时光,就这样停留在我的身边

    宾馆的早餐是在二楼的东角的西餐厅,走道两边是两面摆满红酒的酒架。真受看啊,这才是葡萄美酒,醇香丽人。 早点尚可,有我喜欢吃的酸辣土豆丝(一楼点餐,一份24元,真敢要价!),青菜没有我在农家吃的甘甜,单面煎蛋蛋黄黄澄澄的,诱人的很(可能是土鸡蛋?),还有馄饨皮大小、十分小巧精致的韭菜合,意式炒面,蒸排骨,好吃的煎饺、面条。最好吃的是一种包裹着肉酱的薄叠饼,面饼很劲道,肉酱很香,好吃的让人停不了口。
    吃过早点,回到房间,晒晒太阳,慢慢的看看书。这就是不跟团、自驾游的美好,时间不会被导游分割的七零八落,紧跟慢赶的看一些植物园、民俗村、微观园、民俗演出,玩的疲惫、惶忙。在这里,我可以自己调整计划,安排时间,充分的调养身体。
    我的房间在三楼朝南,有个向外伸出约半米的落地玻璃阳台,光照充足,十分受用。
    坐在阳台的靠背矮几上,将脚搭在面前的椅子,晒着太阳,看书。偶而抬头看看窗外的内景花园,在这里,只有干净的景致,寂静的流水,心很平静,很美好,感觉时光就这样停在我的身上,真好。

相王山庄

     淮北又名相城,山名相山,庙名相王庙,宾馆名相王府,合肥铜陵北路的相王宾馆和长江路上的相王大酒店,也是淮北矿业集团在合肥的产业。所以,当我走在黄山区的小路上,看到白色门楼的相王山庄时,就意识到,淮北矿业集团黄山休养院到了。
    10多年前,我来过这里。那时我多年青啊,18岁,皮肤光洁的好象剥了壳的水煮鸡蛋。在那个夏天里,来到了黄山休养院。爬上黄山,游船太平湖,感觉浑身就象着黄山厚披飞泻的绿翠,太平的厚积奔流的汪碧,浑身有着无尽的能量,游玩回到宾馆仍兴奋的不愿休息,在院里转来转去,在外边的街道找寻黄山茶干,笋干,石耳等好吃好玩的东西。
    10年,就这样飞快的过去。10多年后,故地重游,再也找不到曾经的记忆。恍惚中,看到院里大大的水塘映着对岸的白楼宾馆,10多年前的那个夏天,这里有着层层叠叠、无边无尽的绿盖荷叶,摇曳娉婷的红白莲花,美丽的好象无暇的青春,无限的生机,无比的美丽。
    在这里,我还遇上两位广州的姐弟。姐姐是幼儿教师,时尚清丽。弟弟刚大学毕业,高大帅气。我们一同坐休养院的车、爬上黄山,玩的开心,谈的高兴,互留了联系方式,后来还书信联系。后来,因为搬家,那些书信也不知丢在了哪里,猜想,他们现在一定生活的很好吧。
    10年,就这样飞快的过去。我用我的时间和精力,尽心的学习,努力让自己变的沉淀、扎实。时常也会有迷茫,看不清前边的方向。当看不清时,就看书吧,毕竟这会给我的这段时间,留下印记。

生命的印记

    3年前,我从九华山祈福归来,感慨中,记下如许:春日泽恩被,冰雪渐消融。雪掩黛山静,草青旧日丛。黑塘映白雪,湖镜两山重。汤水多缈缈,春溪自在流。新绿掩不住,春情何处留?天高心亦舒,极目皆我土!
    那时的我真是意气风发的轻狂啊,不过,挺好的,人生能有几回狂?
    2年前的深冬,我去了周庄,一个人行走在三毛曾经坐过的茶楼,想象着那个天性率直,自在真性情的女子,在游遍天下,得失真爱后的种种。在那里,我写下了这些:深冬水流凝,枯皂树凋翎。不明君心意,忍收石榴裙!风刀摧玉肌,青髻终不理。不堪母垂泪,但尊母心意。青黛挑烟眉,斜入乌云坠。胭脂均芙面,玫瑰点绛唇。眼底云波转,明镜几番回。推窗雪送信,春来柳绿好佳音!
    那一年年,我去了海南三亚。因着国家旅游岛的建立,那里的热闹将团费炒高了两三番。
    在天涯海角,在夕阳的余晖里,人群散去,黑礁石静静的独守。我记下:天蓝洗净泻海碧,浪洗白沙抹人迹。黑石冷看千万击,去棱坚定无转移。
    乘机回到合肥,望着逍遥津的湖水,我写道:江湖水冷瘦,湖杉轻染红。亭台静处子,深望湖中树。岸芷自开落,相看无诉处。九孔桥轻牵,奈何无行动。天地起白鹭,笑飞论江湖。
    今年,我舒适的泡在黄山温泉,看着满山雪披冰挂,盖绿点红,心念道: 温泉水洗滑,雪阶落梅花。乌云飞散处,白云生断崖。慵懒于高处,心定望天下。但得一心人,神仙羡人家。
2009 © 现代商务网 版权所有 投诉电话:021-34600907
沪ICP备05015105号