首 页 经济回眸 企业舞台 顾问课程 商海精英 HR经理人 商务策划 交流反馈

为你做财富的守护神

 覃解生(广西广合高级律师)

    1984年秋季,全国沿海大中城市的50名律师集中到位于上海市古北路的上海外贸学院参加学习培训。为了我国“入关”的形势需要(加入“关税与贸易总协定”GATT,后改为“入世”—加入“世界贸易组织”WTO),司法部举办了第一届,也是唯一一届二年期的涉外经济律师培训班,学习内容主要是涉外经济法、国际贸易、国际金融、涉外仲裁和英语。这样,我有幸成为了我国的首批涉外经济律师。

    我国的对外开放首先体现在对外贸易上,特别是货物贸易。后来,“三来一补”、合作、合资就慢慢多起来。我的业务主要是在外贸公司担任常年法律顾问,在订立合同、履行合同和处理纠纷中提供法律服务。随着涉外纠纷的增多,也打了不少官司,例如桂林花园大酒店一千多万美元的投资担保合同,北京国际贸易仲裁委员会受理的柳州澳门的出租车合资合同纠纷。涉外官司越多,证明对外开放的业务越多。后来,我国由对外引资逐渐变化为对外投资,我又代理国内企业到泰国、越南打过官司。但中国律师不能在外国出庭,我只是提供材料给外国律师并共同商量。

    我作为柳州市政府的法律顾问,多次参加市政府在桂林、深圳、香港举行的“经贸洽谈会”,为招商引资和国外企业投资审查合同、提供法律帮助。

    我供职的地方位于祖国的边陲—南宁。自2004年南宁被指定为中国—东盟自由贸易区博览会永久会址并举行第一届博览会以来,南宁桥头堡的地位逐渐显示并得到了迅速发展。2010年1月中国-东盟自贸区正式成立,这是一个拥有19亿消费者的自贸区,被称为“世界第三大经济体”,是我国经济发展新的第三极。目前,中国关税总水平为9.8%,而对东盟的关税仅为2.4%,2010年1月1日以后双方90%的产品贸易关税为零。这样,有利于企业产品出口对方市场,或进口零关税产品降低生产成本,提高产品竞争力。于是国内外到广西沿海投资的企业纷至沓来,弄得北部湾风生水起!

    我执业的机构是广西广合律师事务所,是全国优秀律师事务所,有一个很好的团队,能为企业引资、投资、上市和重组提供优质的法律服务。

    我国的企业走出去,往往缺乏法律意识,只是与合作者谈好,就进行贸易或投资了,其风险往往是血本无归。说实在的,律师的工作并不能给企业创造财富或带来利益,但可以保护财富,让使企业规避风险。有一家企业在泰国合作办公司,相信合作者的话,几百万美元就投进去了。结果泰国合作方瞒着中方开了几次董事会,改了几份文件,就变成泰方个人的公司了。我去和泰国的律师一起打官司时,曼谷的平皮塔雅库律师说:“中国投资怎么这样草率呢?你看日本人来曼谷投资,先是市场调查作出可行性报告,然后律师来了解法律环境和作出风险评估报告,还要作出财务报告,公司董事会才研究决定投资。你们是厂长一拍脑袋就来了,还被人家哄得团团转。”

    还有几个到越南、缅甸投资的企业也是这样,老板一去考察完就投资了,出了问题才来找律师,损失就大了。这就应了一句外贸行业的行话“货到地头死”和俗语“打死狗讲价”,不损失才怪呢!

    2009年9月,美国政府掀起 “轮胎案”风波,对我国出口美国的轮胎增收35%的关税。我的同行,也是我的老师,美国纽约的大律师理查德-谢歌在第一时间给我发来电子邮件指出该案的违法性,并提供了国际贸易法及美国法律的有关条款,愿意和中国律师合作,共同帮助国内的企业打这一官司。但由于信息沟通问题,后来没有企业找到我们打这场官司。

    美国一位著名的律师说:“一个高明的律师不仅在于能打赢官司,而在于防止打官司。”律师虽然不能帮你创造财富,但可以帮你保护财产。你有创造财富的能力,再请律师帮助你保护好财产,不是更好吗?

    我国的对外开放,过去体现在国有统一的外贸公司的业务上,现在无数的公司都拥有了进出口权,民营企业和个人都可以在边贸自由进出,这是一个巨大的变化和进步。随着贸易和投资的数额越来越大、内容越来越复杂、程序逐渐规范,对熟知涉外经济的律师的需求就越多。我们乐意结交更多的金融、企业界的朋友,为你创造更多的财富保驾护航!

2009 © 现代商务网 版权所有 投诉电话:021-34600907
沪ICP备05015105号