首 页 经济回眸 企业舞台 顾问课程 商海精英 HR经理人 商务策划 交流反馈

情感南国

师彦芳

    我生于山西,同学们都知道,自己是那种“牢牢占着第一的位子不肯让给别人”的人。1985年以优异成绩考入北京医科大学,在88年的5月14日的一次医院实习中,由于对医院环境的不良心理反应,恐惧未来的医院工作而退学。同年7月再次参加高考,上了北方交通大学。在大二的时候同时修了大三的课程,于1991年7月毕业,成为北方交大建校几十年来第一位提前一年毕业并取得工程学士学位的学生。
    提前一年毕业,享受了优秀生的待遇,可以在所有用人需求单位中优先选择,当时特别向往广州这个改革开放的前沿阵地(尽管在广州一个人也不认识),还是毅然地选择来到羊城工作。
    到广州参加工作,一直到1999年底都在广州铁路局材料厂任职物资管理工程师,负责部分物资采购工作,后来又主管购进材料的质量验收工作,期间参加过铁路局的TQC比赛拿过一等奖。大体来说就是工作兢兢业业,没出过一次数量上或者质量上的差错。
    我自小喜欢理科,入校以来一直是全校第一(初中考高中时是两个地区包括两个市三十多个县的第一名),我的理想的工作就是和数字打交道,所以在1998年和1999年报考了全国的注册会计师考试,并于1999年通过了全部五科的考试。因为一直学的是工科,对财务基本上不知道,刚开始学习的时候只是觉得借贷比较奇怪,好像是“十”和“一”,又好像不一样。后来学到会计第三章的时候发现原来这些东西增加就“借”,减少就“贷”,再往后翻翻书见到两个表格,再看一下前面几章的现金、银行存款、预收帐款和应收帐款都在第一个叫做“资产负债表”的左边,增加的就借减少就贷,那么右边是否相反呢?带着这个疑问翻到关于右边的那些章节,果然是增加就贷,减少就借,正好与左边的相反。就这样,在一个非会计学人士看来怎么也搞不懂记不住的借贷问题就这样被解决掉了。后来学到损益类的时候也是这样去分析,一下子就都明白了,也根本不用死记硬背,只要弄清楚发生了什么样的经济事项,是什么东西增加了,什么东西减少了,就知道应该如何做分录,而且不用害怕会做错会计分录。这些学习的经验对我日后在审计过程中带新人有很大的帮助。我每年审计的时候都要带一两个新人,问过他们,在学校老师一般都要求背分录,我只要求他们分析经济事项,并据以写出分录,他们也觉得一下子轻松了很多,而且效率和准确度也是没得说的。后来我带的几个徒弟都比较有出息,有些做了会计主管,更多的还是做了财务经理,更有一些还做了拟上市公司的财务经理,在工作中受到了大家的一致认可。当然,这些主要靠他们自己的努力,但是和我对他们工作态度、业务能力的严格要求还有科学的教育方法都分不开。
    我在审计行业的第一个所就是广州市审计局下属的广州中联会计师事务所有限公司。当时我在评估部,说的是评估部,实际上我们是评估也做,所里大的审计业部也几乎全包了。所以我特别感谢中联所给了这么好的一个平台让我成长,也感谢吴凤英所长对我的赏识和认可,虽然我刚来所里的时候电脑几乎没用过,仅仅会打字也还是十年前刚毕业时在厂里的办公室利用中午的时间偷偷学的,所幸经过了十年的漫长岁月还没有忘记;感谢我的同事陈满玉、陈锡山、林小斌、何铿和黄文波对我在业务上的帮助,是他们教会了我一些看似小却重要的工作技巧如表格中部分资料的复制和粘贴(会的人只须复制之后在要贴的地方的左上角点一下就粘好了,可是我原来是一行行数好后才贴的)。在这里我从一个连EXCEL表都不会用的菜鸟成长为一名可以带团队审大型业务的注册会计师和注册资产评估师。除了正常的年审、验资外,还做了许多专项审计。如:广州日报专项审计、南方电网专项审计、广东省财厅委托的肇庆地区财政周转金核销、广州市金属材料公司部分业务划归广钢的专项审计(此业务要求在七日内完成,市长亲自看的)。这些业务都是专项审计,一般都有几个组参加,有些甚至有十几个组,只有审计要求,没有固定的报告格式,一开始大家也都不知道怎么做,我就根据审计要求制定审计计划和审计方案、起草审计报告所需附表格式和审计报告格式,分发到各组中去运用,后来这些报告都得到了委托单位的一致好评。当然评估更是不在话下了,曾做过广州市化工集团属下十多家化工厂转制整体资产评估,广百集团整体资产评估等。
    前面几个项目虽然做的成绩很好,但是每天都加班到晚上两点至三点,也让我的身体有点吃不消,我就有了再学点别的转行的想法。后来就报考ACCA(这是全世界最权威的会计类执业资格考试,全中国当时通过的人也只有200人左右),这是一个全英文的考试,翻译的名字大体上是叫做“英国公认特许会计士”,总共有十几科,成绩十年有效。我考到了PART Ⅱ 部分,得到了英国一个叫什么学校名字我也记不太清楚了的一个大学校长的签名,算是相当于他们学校会计学科的本科学历一样。虽然后来在工作中英文用的并不多,但是这次的学习却让我在对财务报表的理解和运用上有了质的飞跃,因为我们中国的会计和财务课本对报表的分析讲得比较少,在ACCA考试中有一门课程专考财务报表,讲得非常好,这以后我一拿到财务报表就会首先有一个基本信息的分析,并从中发现其经营中的问题,而且事实证明这些分析基本上是正确的,客户也特别需要这样的分析,让他们拿着报表就能对生产经营情况有个大概的了解,而不像以前,看见报表就一头雾水。
    总之,注册会计师考试和ACCA考试中所学的知识有90%以上都能在实际工作中得到运用,并对客户有很大的帮助,这也让我与一大批财务经理、财务总监和老板成为了好朋友。
    从中联辞职后就转到了广州衡运会计师事务所有限公司,正式开始了独自闯荡江湖的生活,记得当时只有三个客户,基本上都是做一些别人觉得实在是难做的业务,就这样,慢慢地结识了一些朋友,刚好省财厅要做一个建设项目的竣工结算审计,一做就做了大半年,以前根本不知道建设单位的会计制度是怎么回事,这次也基本搞懂了。之后又接了一家国有大型控股公司的母公司的审计业务,因为涉及到合并报表,自己按照书上所学的设计了一个EXCEL的工作底稿,编制好抵销分录后就可以自动生成合并报表,最后的结果和我用数学算的一模一样,证明所有的抵销分录都是正确的,当时真的是很激动,虽然接业务的时候信心满满,但真正结果出来的时候还是长出了一口气。诸如这样的事例很多,也从侧面证明了我确实是一个在压力下才能成长的人。
    后来有个同事叫我一起开事务所,想想年纪渐大,确实也不能老是这样靠自己一个干,所以就一口答应了下来,和同事一起开了个广州志信会计师事务所有限公司,刚开始的时候压力很大,因为合伙人中就我的业务最少,本来想要求他们独立核算,我是不想占别人便宜,那知道有一个股东不同意,无奈之下,只能拚命干,一是把现有的每个业务都做好,争取每个客户都能不流失,二是不断开拓新客户,三是把团队带好,过程的艰辛就不说了,结果就是有了稳定的客户和积极向上的团队,在所里我的业务也是最多的。
    现在我和以前的同事一起成立了广州而翔会计师(税务师)事务所,我任所长,全面负责所里的工作。我们的宗旨就是在不断开拓业务的同时打造一支优秀的团队,并多做社会福利工作,造福于社会。我们现在在几个行业做他们企业的免费的财务顾问。我们深信在我们为别人免费服务的同时能用我们的专业知识帮助别人,收获最多的就是我们,因为我们在用智慧帮助别人的同时收获了友情和信任,看到别人开心我们也很开心!
    另外,我也参加了一些社会活动,如发起为在南方医科大学入读的一个老乡募捐手术治疗费的活动等,在老乡会任职,经常组织老乡活动,在能力范围内尽量多地帮助别人。
    虽然我没有多少辉煌的成就,但我一直在努力,尽可能地在专业上做到更好,尽量地帮助别人,所以,我很快乐!
2009 © 现代商务网 版权所有 投诉电话:021-34600907
沪ICP备05015105号