首 页 经济回眸 企业舞台 顾问课程 商海精英 HR经理人 商务策划 交流反馈

畅游职业之海洋

 赵连进

    作为一个出自工科教育背景、在人力资源管理这个自己热爱、适合的职业领域工作、成长,我是幸运而充实的。回顾自己在中冶宝钢技术服务有限公司十多年人力资源管理的经历,有一些心得和体会,愿意拿出来和大家分享。在此,我用“机遇、主动、学习、思考、责任”这十个字和大家共勉!

机遇

    机遇对每个人的职业生涯非常重要。
    在我的从业经历中,有幸参加了人力资源管理方面许多重大项目:
    ——亲自参与了企业及下属多家辅业改制,参与设计职务持股等股权激励方式,并在此后集团公司整体上市时成功予以回购;
    ——参与关闭十多家下属企业,其中金融危机的苦难时期还需要关闭一家涉及到近200名员工的企业;
    ——参与在全国各地新设立了十多家分支机构或注册新公司;
    ——参与集团在上海地区检修业务重组,涉及到重组员工1800人;
    ——参与对宝钢集团下属的三家公司的收购,涉及员工2300余人;
    ——参与大型企业薪酬体系、培训体系、考核体系、组织机构的设计;
    ……
    有的人毕生工作难以获得几次适合的机遇,而有的人似乎经常得到适合的发展机遇。广义的来讲,职场中人获得职业发展的机遇是有很大的“偶然性”。但是,得到适合自己发展的机遇,一个人对生活的态度、对事业的价值取向,起到了决定性的关键作用。
    人力资源管理是个实践性非常强的专业,特别是在实务工作领域,是否亲身经历过,对自己的锻炼和提升是完全不一样的。很多同行,在自己的全部职业生涯中都可能遇到这样或那样的、需要集中解决各种用工问题的“小”项目,没有在意,让它们与自己檫肩而过。而我在亲身经历这些项目时,定位自己是得到了一纷纷的幸运。当然,这些项目的实施过程是非常复杂甚至需要你做出艰难选择的,但遇到困难时不逃避、不抱怨、积极努力去解决它,这一个个的“挑战”就能转化为“机遇”,往往还可能是你获得重大职业提升的一个难得机遇。相反,当你把它看待为一种“挑战”,它就可能真的成为你前进过程中的“拦路虎”了。
    获取机遇,需要你面对挑战:“不抛弃、不放弃”!

主动

    保持前瞻性,是人力资源管理的重要特点;“危机应对”也应是人力资源方面的一个重要课题,值得探讨、研究。多年的人力资源管理工作告诉我,在劳动关系方面,事后解决的效果永远不如提前应对效果好。非常遗憾,很多企业老总受限于“扁鹊式”的人力资源管理者,在出现问题时才进行诊断、解决,却往往忽视事前通过统筹、系统策划、系统管理构建和谐的劳动关系。
    2008年底,金融海啸迅猛而来,对中冶宝钢技术产生了重大的影响:公司业务大幅度萎缩、大量员工工作任务不足;主要业务结算费用大幅度减少,可提供给员工待遇的能力有较大幅度的降低,公司面临巨大的员工稳定压力。为有效应对金融危机的挑战,我积极与政府部门和人力资源专家沟通,向公司建议并果断制订《关于金融危机时期公司人事政策的若干规定》和《关于金融危机时期公司人事政策的若干规定(二)》,出台了十三项严格的应对措施,及时召开职工代表大会,向大家宣传公司形势,号召全体职工报团取暖、共渡寒冬。这些举措,对公司应对金融危机的挑战起到了积极的作用。
    人力资源管理工作者,需要对政策有高度的敏感性,在劳动合同法出台前夕,我通过长期的关注、研究以及结合公司实际情况的对比,推行了十三个方面五十四项改进措施。劳动合同法实施以来,社会劳动争议数量大幅度增加,但中冶宝钢技术却保持了劳动关系的和谐稳定。在得到上海市推行农民工培训补贴的信息后,我向政府部门主动提出,由我公司作为农民工的培训基地,并通过大力推行公司的培训与上海市政策的有效结合,每年取得的政府补贴都占所在区的三分之一以上。
    非常感谢鲍五益先生,作为中冶宝钢技术服务有限公司主管人力资源的副总经理,作为我人力资源管理职业的领路人,他一直采取了鼓励、支持、包容、信任、授权的方式带领我们工作,促使我在工作中始终保持积极的主动意识。
    主动才能让自己的工作保持前瞻性!

学习

    近年来,国家加快了劳动立法的推进步伐,从国家层面来看,相继颁布了《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》、《社会保险法》等法律,以及关于休假、集体合同、工伤、培训等方面的法规,与此相对应,上海市地方政府的社保改革、企业民主管理、收入分配改革、规范劳务派遣等地方法规正在紧锣密鼓的制订中,这些都给企业传递了一个强烈的信号,就是国家将加大对民生的关注度,将会要求企业逐步提高员工各项待遇和保障。
    作为一个人力资源管理从业者,必须对国家政策有高度敏感性。对系统掌握人力资源管理原理,不但要持续学习,并且应能将学习向实践有效转化。在自己的专业经历中,我通过努力被受聘为上海市人力资源管理师考评鉴定专家组成员,取得上海市颁发的第一批一级人力资源管理师资格证书;还根据工作的需要取得了注册安全工程师证书,并参加了心理咨询师的学习。
    在学习方面,要感谢华东政法大学董保华教授,从2003年以来的八年中,我始终关注他的专著、参加他的讲座,并以此为基础研究各类不同的观点,分析判断之后制订、完善自己公司的各项政策,使之能够持续适应企业发展的需要。应该说,中冶宝钢技术从2003年的6000多名员工,发展到2010年底突破20000名员工的劳动密集型企业,公司的人力资源管理机制就经受了健全性、以及有效性的考验,其管理亦是富有前沿性的。
    学习应该是人力资源管理工作者赖以生存的基石!

思考

    企业发展的不同时期,有不同的关注重点。中冶宝钢技术在2003年分立以后,人力资源非常匮乏。经过深入思考,在员工培训方面,我向公司提出,要利用有限的培训资源,解决公司的主要矛盾,确立了以员工技能培训为重点的培训体系,并逐步加以延伸。针对公司部分工种属于行业特有工种,上海市没有成熟的培训和鉴定体系的特点,组织内外部专家,编制培训教材、鉴定标准,向上海市和国家劳动部申请培训和鉴定的资质,填补了这些工种在上海市技能鉴定方面的空白。通过机制建设,大大调动了员工学习技能的积极性,2003年公司员工技能鉴定只有45人次,到2010年已达到1500人次,有力的支持了公司的快速发展。
    当大多数人都沉浸在金融危机的寒冬中讨论抱团取暖、是否裁减员工的时候,我已经在积极思考后金融危机时期的用工问题了。根据经济社会发展的规律,后金融危机时期用工荒必定对劳动密集型企业带来更加严峻的挑战,于是就撰写了《推行订单式培养、保证人力资源供给》的文章,在公司和行业期刊中发表,引起了广泛的共鸣,公司确立了要未雨绸缪,舍得投入,大力开展校企合作、定向培养的思路,并于2009年3月启动该项工作,当2011年用工荒再度成为关注的焦点时,我们3000多名一线员工招聘的年度计划非常顺利的完成。
    最近,在社会保险法出台、工伤保险条例修订、工资立法紧锣密鼓进行的背景下,我对劳动密集型企业的风险进行了深入思考,并在公司期刊中发表了《钢铁服务业用工风险及应对》的文章,引起了企业的高度重视,有关应对措施正在逐步展开。
    思考是人力资源管理工作能够产生质的飞跃的技能!

责任


    什么是人力资源管理者最应该具备的素养?我的观点:责任感!
    中冶集团原董事长杨长恒先生是我非常钦佩的人,在他的任期内,中冶集团由一个亏损企业发展成为世界500强企业,我想借用他的一段话来表述责任在人力资源管理者的作用和地位:“责任是压力,也是动力;责任是挑战,也是使命;责任是风险、也是目标;责任是能力,也是优势”。
    2003年,我从分公司劳资科调到总公司人力资源部工作,当时中冶宝钢技术刚刚分立,肩负着8800名内退、退休员工的养老保障,对外投资企业大量亏损的清理整顿,检修协力主业的发展壮大的三大历史使命,如果企业发展不力还将面临被收购或兼并。正是以公司领导和各级管理者的强烈责任意识,带领公司上下一心,努力奋斗,才有了快速的发展壮大。我由衷的欣慰,作为公司万名忠诚员工中的一员,我也为此做出了自己的努力,当然自己也伴随着企业的发展而成长。这其中,就体现了一名名员工的责任。正是这份对职业的责任心,引导着自己与同事们战胜了一个又一个的困难,赢得了今天这样的局面。
    责任应该是人力资源管理者素养的核心!

后记

    在人力资源领域,我的认识只停留在肤浅的层面,做出的成绩也很渺小,这些只是个人的一些体会,希望能给有志于从事企业人力资源管理工作的朋友一些借鉴。借此机会,也建议大家关注一下我所服务的中冶宝钢技术服务有限公司,他不是一个业绩最突出的公司,但在管理方面非常有特点,他的成长经历,值得有志于在人力资源管理领域发展的人士加以研究。
    
2009 © 现代商务网 版权所有 投诉电话:021-34600907
沪ICP备05015105号